Plan de travail

Matériaux, agencement et organisation du plan de travail dans la cuisine

Plan de travail > Définition des zones
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Définition des zones

3 à 7 zones sont généralement répertoriées selon que l'on sépare les zones déchets et lavage et que l'on considère ou non des zones différentes pour le lavage des aliments et de la vaisselle.



Qu'y fait-on ? Qu'y trouve t-on ?
Cuisson

On cuit, on mijote, on saisit, on enfourne, etc…

Four, micro-onde, plaque de cuisson, grill, plancha, hotte, plaque de cuisson.

Préparation

On y prépare les repas, on y cuisine, tous les outils doivent être à portée de main.

Les ustensiles de cuisine, les récipients pour préparation, les appareils ménagers, les épices et assaisonnements

Lavage aliments

Lavage, rinçage, tri des aliments : une partie va en zone préparation (ou cuisson directement), l'autre partie en déchets.

Evier, avec accessoires éventuels tels que égouttoir, panier à essorer, planche de découpe bois ou verre, etc…

Déchets

Tri des déchets

Poubelle extérieure ou sous-plan, plusieurs bacs pour un tri sélectif, bien évidemment !

Lavage Vaisselle

On y rince la vaisselle, on la place sur un égouttoir ou dans le lave-vaisselle.

Cette zone est différenciée dans la restauration, rarement chez les particuliers : existence de 2 bacs différents par exemple pour laver les aliments dans un bac où il ne traine pas de vaisselle.

Rangement

On en sort les couverts pour mettre la table, on y range une bonne partie de ce qui sort du lave-vaisselle.

Tous les couverts, assiettes, tasses ,verres, récipients divers et variés

Provisions

Dépôt par grands arrivages des courses, retrait au fur et à mesure de la consommation

Le réfrigérateur, congélateur, armoire de rangement des courses (pâtes ,riz, café, sucre, conserves, céréales, sauces, etc…)

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