Plan de travail : Matériaux, agencement et organisation du plan de travail dans la cuisine
Plan de travail > Identifier les zones dans la cuisine

Définition des zones de travail dans la cuisine

Dans la cuisine, 3 à 7 zones sont généralement répertoriées selon que l'on sépare les zones déchets et lavage et que l'on considère ou non des zones différentes pour le lavage des aliments et de la vaisselle.



Zone cuisson

Que fait-on dans la zone cuisson ?

On cuit, on mijote, on saisit, on enfourne, etc…

Que trouve t-on dans la zone cuisson ?

Four, micro-onde, plaque de cuisson, grill, plancha, hotte, plaque de cuisson.

Zone préparation

Que fait-on dans la zone préparation ?

On y prépare les repas, on y cuisine, tous les outils doivent être à portée de main.

Que trouve t-on dans la zone préparation ?

Les ustensiles de cuisine, les récipients pour préparation, les appareils ménagers, les épices et assaisonnements

Zone lavage aliments

Que fait-on dans la zone lavage aliments ?

Lavage, rinçage, tri des aliments : une partie va en zone préparation (ou cuisson directement), l'autre partie en déchets.

Que trouve t-on dans la zone lavage aliments ?

Evier, avec accessoires éventuels tels que égouttoir, panier à essorer, planche de découpe bois ou verre, etc…

Zone déchets

Que fait-on dans la zone déchets ?

Tri des déchets

Que trouve t-on dans la zone déchets ?

Poubelle extérieure ou sous-plan, plusieurs bacs pour un tri sélectif, bien évidemment !

Zone lavage vaisselle

Que fait-on dans la zone lavage vaisselle ?

On y rince la vaisselle, on la place sur un égouttoir ou dans le lave-vaisselle.

Que trouve t-on dans la zone lavage vaisselle ?

Cette zone est différenciée dans la restauration, rarement chez les particuliers : existence de 2 bacs différents par exemple pour laver les aliments dans un bac où il ne traine pas de vaisselle.

Zone rangement

Que fait-on dans la zone rangement ?

On en sort les couverts pour mettre la table, on y range une bonne partie de ce qui sort du lave-vaisselle.

Que trouve t-on dans la zone rangement ?

Tous les couverts, assiettes, tasses ,verres, récipients divers et variés

Zone provisions

Que fait-on dans la zone provisions ?

Dépôt par grands arrivages des courses, retrait au fur et à mesure de la consommation

Que trouve t-on dans la zone provisions ?

Le réfrigérateur, congélateur, armoire de rangement des courses (pâtes ,riz, café, sucre, conserves, céréales, sauces, etc…)

© 2009-2024 - Guide et comparateur : Plan-Travail.fr