Plan de travail

Matériaux, agencement et organisation du plan de travail dans la cuisine

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Les différents plans de travail cuisine

Le plan de travail est l'un des éléments les plus visibles de la cuisine, que l'on utilise le plus et auquel on réfléchit le moins.

C'est pourtant celui qui va subir le plus d'agressions au cours du temps.

Il mérite qu'on s'y penche et qu'on le considère comme un investissement dont la durabilité est importante.

Le plan de travail se décline en plusieurs types et chaque type de plan a une hauteur d'usage différente.

Mixer, mélanger et jouer sur ces différents niveaux donnera de la dynamique à votre cuisine.



Type de planUsageFonction et Hauteur
Préparation
C'est le plan le plus important : c'est là que vous allez "cuisiner" et passer du temps.
Trancher, râper, émincer, éplucher, découper et tant d'autres activités...
Le must sont les matières qui vous permettent de travailler à m^me le plan.
Les profesionnels restent unanimes sur l'inox malgré l'avénement régulier de nouvelles matières composites ou résines pourtant bien markétées.
A votre taille, c'est vous qui allez travailler dessus!
Le niveau du plan de travail doit se situer à 10 ou 15 cm sous votre coude en position debout.
Lavage et déchets
En plus de l'évier et de l'égouttoir, un plan de travail peut être agréable.

Le top: l'évier intégré au plan de travail (sur mesure en soudé invisible matière inox ou composite.
Comme pour la préparation, le plan de travail sera idéalement situé a une hauteur de 10 ou 15 cm en dessous du coude.
Cuisson
Un plan de travail à coté de l'espace cuisson permet de déposer les préparations, déposer les plats en sortie de four, etc...

Par sécurité (car cela arrivera...) on choisira des matériaux qui peuvent recevoir des objets encore chauds.

La crédence dérrière le plan de cuisson doit être protégé par un matériau résistant à toute épreuve (chaleur, projections grasses, nettoyage fréquent ...)
Le plan de cuisson se trouve idéalement une dizaine de centimètres en dessous des autres plans.
Hotte
Au dessus du plan de cuisson et d'une largeur similaire, la position de la hotte ne doit pas être imposée par une crédence trop basse, aujourd'hui les crédences sur mesure se trouvent partout à des prix honnêtes.

Ne limitez pas la crédence à la hauteur de la hotte pour donner de la hauteur a votre cuisine (la hotte transversale à tendance à "abaisser" le plafond.
Hauteur : les vapeurs chaudes montent quoi qu'il arrive, elles se dispersent un peu en montant, donc plus la hotte est haute, plus elle doit aspirer sur une large surface, mais le premier critére est votre taille. La hotte est posée 2 cm au moins au dessus de votre tête.
Table
La table peut être votre plan de préparation en cas de manque de place ou pour des questions d'organisation de la cuisine.

Dans ce cas, on optera pour une matière adaptée. En rénovation, on recouvre facilement une vieille table chinée au vide grenier du quartier
Le standard est à 74/76 cm de haut.
Bar / Mange debout
Peut recevoir des fleurs, décorations diverses, petite bibliothèque de livres de cuisine, et les amis.
Evidemment, le bar recouvert de métal qui se patine aura la préférence des connaisseurs
Le plan de travail Bar, se situe 20 à 25 cm au dessus du plan de travail de façon à pouvoir poser le coude dessus.
Assise
C'est surtout le couple hauteur de chaise / de table ou de tabouret / de bar qui est important et qui dépend du coup de votre hauteur de buste, le plus sûr sera de faire un test (prévenir le vendeur à l'achat de vos chaises afin de pouvoir en changer facilement) La hauteur standard d'une chaise est de 44/48 cm

La hauteur standard d'un tabouret de bar est de 75/80 cm.
  

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